?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Интервью Эриха Фромма
knit
tknit


Ведущий: Вы можете предложить другую систему, отличную от американского капитализма?
Фромм: Да, я социалист и считаю, что должно быть построено такое общество, в котором целью производства является не прибыль, а польза для людей. Общество, в котором граждане участвуют в своей работе и во всей социальной организации. В котором человек не явялется средством, нанятым капиталом. Человек становится "нанятым" государством.
Если русские утверждают, что у них социализм, то это просто ложь. У них есть то, что я бы назвал государственным капитализмом. Их система наиболее реакционна и консервативна из тех, что есть в Европе или Америке.

Социализм - это упралвение предприятием всеми его работниками. Социализм - это минимум централизации, необходимой для современного индустриального государства, и максимум децентрализации.
Мы сейчас много говорим о России (1958 год), и я боюсь, что  через двадцать лет у нас с Россией будет больше сходства, чем различия. Потому, что общества с большой бюрократией для упралвения массами, развиваются одинаково. Русские делают это с
помощью силы. Мы делаем это путем убеждения. Мы можем выражать свои мысли, не боясь быть убитыми или заключенными в тюрьму. Но я думаю, что русские могут покончить с терром через двадцать или тридцать лет, когда они станут богаче, и когда не будет нужды использовать репрессивные методы.
Реальный социализм - это не социализм русских. Это более высокая ответственность людей. Я пробовал описать всё это в книге "Здоровое общество". Социализм Маркса - это не тот социализм, который сделали русские. В самом деле, есть очень важные работы Маркса, которые даже не переведены на английский язык.