knit

О сути разногласий

Оригинал взят у historian30h в О сути разногласий
В дискуссии, которую недавно начали известные историки-танчиковеды касательно подвига 28 панфиловцев, у многих читателей чувствовалось недоумение: как же так, ведь хорошо, патриотично пишут они обычно про войну, разоблачают всяких сванидзей, резунов и солониных, а тут вдруг такой конфуз, нежелание признать подвиг?

Юношам, обдумывающим житье интересующимся советской историей, я бы предложил следующую типологию современных выступлений, публикаций о советской истории. Она позволит понять логику выступлений танчиковедов — исторических объективистов.

1)Пропагандисты холодной войны, крайние антисоветчики. Реставрация капитализма в России потребовала сформировать антисоветский образ прошлого. Первоначально и быстро эта задача была решена работниками агитпропа, которые просто воспользовались имеющимися западными наработками времен «холодной войны». В этих наработках был сделан упор на эмоции, в условиях недостатка источников шли дорогой простой фабрикацией лжи. Это имена Волкогонова и Радзинского, Суворова-резуна и Солонина и т. п.

Их краткая точка зрения: СССР — это преступный эксперимент фанатиков-коммунистов, в котором вообще нет ничего объективно-обсловненного, все исходит из патологической субъективности. Сталин-параноик шел от одного преступления к другому, все его достижения выдуманы, советская дорога — это дорога крови, обмана и корысти. Сталин хуже Гитлера. Запад — наше все.

Главные популяризаторы такого подхода абсолютно циничны, сами не верят в то, что пишут. Однако, сюда же следует отнести авторов, у которых действительно поехала крыша на почве антисоветизма и которые пишут сегодня вполне искренне.

2)Буржуазные объективисты. С открытием исторических архивов, методичной разработкой антисоветских тем профессиональными историками, по мере появления поколения молодых историков возникла новая тенденция. Оставаясь на позиции антикоммунизма и субъективизма, авторы отвергают ложь и эмоциальный подход первого типа, готовы признать некоторые достижения советского периода, правоту СССР по некоторым вопросам.

Их краткая точка зрения: СССР — это неудачный эксперимент фанатиков-коммунистов, в котором почти все обусловлено субъективными решениями сталинского режима, но есть некоторая доля обусловленности обстоятельствами. Сталин совершил много ошибок и преступлений, но глупо отрицать некоторые его достижения, в первую очередь индустриализацию и победу в Великой Отечественной войне. Сталин лучше Гитлера только тем, что победил его, ибо Гитлер вообще исчадие ада. Только под Катынью преступление сталинского режима превзошли преступления гитлеровоцев. Однако, Запад — наше все. США спасли СССР лендлизом, старались с открытием Второго фронта, но не могли, правильно сбросили атомную бомбу, вынуждены были ответить холодной войной на советскую угрозу. А главное: экономическая система Запада — образец для подражания.

Представители подобного подхода вполне искренни и подкупают своей честностью и желанием вский тезис подкрепить ссылкой на исоточник.

Исторические объективисты — конкуренты пропагандистам типа сванидзей и резунов относительно финансирования, поэтому жестко критикуют последних, подсознательно предлагая новой буржуазии: прогоните сванидзей, дайте нам критиковать сталинский режим, мы сделаем это профессиональнее.

Поэтому я утверждаю: мифология сванидзей для коммунистов не так опасна, как формирующаяся мифология буржуазных объективистов.

1)Истматовцы, в частности historian30h (оставляю здесь в стороне позицию троцкистов).

Их краткая точка зрения: Сталин — лишь талантливый реализатор массовых настроений, народной воли, объективных обстоятельств и задач, стоящих перед страной. Коммунизм придет на смену капитализму, просто в СССР была первая попытка. В советской истории сталинского периода неверно вообще говорить о преступлениях и ошибках. Все ошибки были из разрядов: «знал бы где упасть — подстелил бы соломки», либо «из двух зол» Правильно говорить о том, что все крайности сталинской эпохи были исторически обусловлены отчаянной борьбой социальных групп, правильнее полагать ее классовой. Достижения сталинцев фантастичны и имелись во всех сферах, даже в таких казалось бы уязвимых для критики вопросах, как раскулачивание и коллективизация, репрессии и депортации и т. п. Гитлер — неизбежное порождения Запада в определенных обстоятельствах. У Запада есть чему учиться, нужно учиться, но это тупиковая и трагичная дорога человечества.
knit

А я еду как хочу....

Оригинал взят у viktormaclaud в А я еду как хочу....
Операция "СтопХам".Считаю,что ребята делают нужное дело и важное.
На ютюбе можно тоже поддержать ребят.
Лично меня,порадовал тот факт,что проезжавшие мимо полицеские,
не остались в стороне.Мо-лод-цы!
Смотрим видео.

knit

«Золотой век» предвоенного Ленинграда

Оригинал взят у alter_vij в «Золотой век» предвоенного Ленинграда


Перед революцией население столицы империи превысило 2 миллиона. В годы гражданской войны проблемы снабжения продовольствием, топливом, коллапс транспортной и иных систем больнее всего ударили по крупнейшему мегаполису России – население Петрограда к 1920 г. едва превышало 700 тысяч. С этого момента город уступил первенство по численности населения старой-новой столице – Москве.

После окончания внутренних войн, за годы НЭПа население города несколько восстановилось – к моменту его переименования в Ленинград в нём проживало уже 1,5 миллиона. Индустриализация повлекла и взрывной рост населения – только за период 1928-1931 гг. население города увеличилось более чем на миллион. В 1934 г. его фактическое население приближалось к 3 миллионам.

Первому «сталинскому наместнику» Ленинграда помимо борьбы с зиновьевцами и индустриализации пришлось решать сложнейшие задачи городского хозяйства – при Кирове в городе с начала 30-х гг. было развернуто массовое жилищное строительство и обновление внутригородского транспорта. В 1931-35 гг. в Ленинграде было введено в эксплуатацию 1306 тысяч квадратных метров жилой площади – огромная по тем временам цифра. К 1935 г. по сравнению с пресловутым 1913 г. водопроводная сеть города выросла в 1,5 раза, а канализационная – в два, при этом старые деревянные трубы заменялись бетонными. В три раза по сравнению с 1913 г. увеличились протяженность трамвайных путей и количество вагонов городского трамвая. Впервые в городе была создана система дошкольных детских учреждений – к 1935 г. в Ленинграде работало 827 яслей и детских садов.

Но эти наглядные достижения не успевали за стремительным ростом населения. Город оставался перенаселенным, скученным, с массой инфраструктурных и социальных проблем. Даже природные и политические угрозы нависали над Ленинградом так, как ни над каким другим центром СССР – город жил при постоянном риске наводнения и, фактически, был прижат к совсем недружественной финской границе.

Решать все эти вопросы, зачастую самым кардинальным образом, пришлось уже новому 1-й секретарю Ленинградского горкома и обкома А.А.ЖдановуCollapse )
knit

Вашингтон против Москвы

АВТОР СТАТЬИ: Евгений Денисов



Первого апреля в эфир одного из федеральных телеканалов вышла очередная серия фильма  Андрея Караулова «Момент истины». В этой связи, хочется выразить огромную благодарность авторскому коллективу и всем людям, которые приложили усилия к созданию этой передачи. Благо, что в российских СМИ еще есть журналисты способные преподнести информацию в правильном ключе, без лишней истерики, воплей и эмоций.


Сегодня автор этих строк хочет поделиться с вами, уважаемые читатели, самым интересным фрагментом из вышеупомянутого выпуска. Это отрывок из выступления Президента США Била Клинтона, сделанное им 25 октября 1995 года на закрытом заседании Объединенного Комитета Начальников Штабов ВС США. В нем отражена вся суть политики младореформаторов 90-ых годов. Читаем:



«Последние 10 лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность нашего курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность, сначала Горбачева, затем и Ельцина, и их окружения, в том числе и тех, кто занял откровенно проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать Президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда с одним существенным отличием. Мы получили сырьевой придаток — Россию, не разрушенное атомом государство.


Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но мы уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года, мы и наши союзники, получили различного сырья из России за копейки на 15 млрд долларов, сотни тон золота, драгоценным камней и т.д...


По несуществующие проекты нам, Америке, передано из РФ за ничтожно малые суммы свыше 20000 тонн меди, почти 50000 тонн алюминия, 2000 тонн цезия, бериллия, стронция и т.д.


Расшатав идеологические основы РФ, мы сумели бескровно вывести из перманентной войны за мировое господство государство, составлявшее основную конкуренцию Америке».





Источник: блог Николая Старикова
knit

Сталин/Гитлер

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
putnik1 2013-04-02 00:07:40

На мой взгляд, необходимо понимать разницу.

«Сталинизм» (название условное) есть НАБОР МЕТОДОВ (по сравнению с многими иными достаточно умеренных) резкой ломки традиции и быстрого «перескока» общества из регрессирующей формации в прогрессивную. При этом в относительно коротком (20–30 лет) периоде концентрируются все проблемы, беды и потрясения, пережитые странами, шедшими эволюционным путём, за 2–3 века. То есть на жизнь 1 поколения приходятся все Огораживания, Вторые волны крепостничества, Крестьянские войны и Кровавые законодательства, пережитые другими за 10–12 поколений. Именно эта концентрация и ужасает.

«Гитлеризм» (вернее, «нацизм») есть не МЕТОДИКА, а ИДЕОЛОГИЯ, причём не рациональная, основанная на мистике крови и мистике вообще, и детерминирующая общественные процессы биологическим фактором. Это чистой воды РЕГРЕСС, идеологический выброс общества в пещеры эпохи неолита, — и следовательно, регрессивно.

Иными словами, в первом случае «вместе с тем» более чем уместно, а во втором — категорически нет. Даже если понимать мотивации тех или иных персонажей.
knit

Незначительный трактат о правах человека

Оригинал взят у panov_vp в Незначительный трактат о правах человека



НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТАТ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

написанный неизвестным автором,

без всяких притязаний на оригинальность,

с тремя эпиграфами трех гениальных людей,

без пролога и одним анекдотом вместо эпилога,

разбитый на двенадцать неравных частей,

содержащий три мысли,

два утверждения

и одну гипотезу

Collapse )
knit

Вассерман Азару о Сталине и социализме

Оригинал взят у philodox в Вассерман Азару о Сталине и социализме
Оригинал интервью. Под катом — текст, который просто захотел сохранить у себя, а то вдруг он из интернетов пропадёт. Позиция интервьюируемого, на мой взгляд, не бесспорна, но, тем не менее, интересна.
Collapse )
[Окончание, слишком много букв для ЖЖ]
knit

Немецкий Власов из Сталинграда...

Оригинал взят у alter_vij в Немецкий Власов из Сталинграда...
В эти дни упоминания победы в Сталинграде, по понятным причинам, были особенно многочисленны. Вспомнили, а то и припомнили, казалось бы, всё и вся. Даже не обошли вниманием «хиви», советских пленных, использовавшихся немцами на подсобных работах в сталинградском котле.

Вот только как-то почти забыли, что победа под Сталинградом подарила нам ещё и «немецкого Власова». О нём я когда-то давно-давно писал в «Лимонке».

30,83 КБ
Паулюс подписывает воззвание Комитета Свободная Германия. Фон Зейдлиц крайний справа

Таким «немецким Власовым» был генерал от артиллерии вермахта Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах(Seidlitz-Kurtzbach), немецкий аристократ и потомок легендарного для германской истории барона Фридриха-Вильгельма Зейдлица, кавалерийского генерала «чёрных гусар» Фридриха Великого (в русской истории, пожалуй, его ближайший аналог – «сиятельный князь» Меньшиков при Петре I).

Генрерал Вальтер фон Зейдлиц, кавалер Железного креста еще с 1-й Мировой, которую начал лейтенантом, а закончил капитаном, проведя все четыре года в окопах. С началом Второй мировой войны Зейдлиц командиром дивизии воевал в Польше и во Франции. В войне против СССР участвовал с первого дня. Зейдлиц спас от уничтожения шесть немецких дивизий, окруженных под Демянском в феврале 1942 г. (самое первое крупное окружение, осуществленное нашими войсками в ходе войны). Три дивизии под командованием Зейдлица за несколько недель боев прорвались через пять укрепленных позиций наших войск и ко дню рождения фюрера – 20 апреля 1942 г. - пробили 40-километровый коридор к немецким окруженцам.

Под Сталинградом Зейдлиц командовал пехотным корпусом, именно он взял штурмом Мамаев курган…Collapse )
knit

Сталинская демократия 1937 г.

Оригинал взят у ihistorian в Сталинская демократия 1937 г.
Выборы 12 декабря 1937 г. проводились из нескольких кандидатур.

В нашумевшей книге Ю.Жукова «Иной Сталин» приводится скан образца избирательного бюллетеня к выборам в Верховный Совет СССР 1937 г.Collapse )